Возврат на главную страницу сайта
Структура этого сайта
Как с нами связаться?
Отправить нам сообщение
Возврат на главную страницу сайта
Структура этого сайта
Как с нами связаться?
Отправить нам сообщение
Очерк истории кафедры

Друзья нашей кафедры - в профессии и вне ее
Фотогалерея: циклы, ординаторы, друзья...
Преподаватели кафедры
Расписание наших циклов
Избранные лекции кафедры
Издания кафедры
Наша клиническая ординатура
Наша аспирантура
Научные программы кафедры
Наши клинические базы
Специализация

КЛИНИЧЕСКАЯ ОРДИНАТУРА

Официальная информация

Клиническая ординатура сегодня в нашей стране представляет собой наиболее совершенную форму подготовки врача-специалиста. В течение нескольких лет обучающийся может, работая в составе коллектива высококвалифицированных специалистов, освоить наиболее современные теоретические представления и практические подходы и навыки в избранной специальности.

В СПб МАПО клиническая ординатура курируется проректором по международной работе и клинической ординатуре, профессором Ольгой Юрьевной Кузнецовой. Ольга Юрьевна, анестезиолог-реаниматолог по первой специальности (и специальности докторской диссертации!), в настоящее время заведует кафедрой семейной медицины. Отдел клинической ординатуры возглавляет Тамара Анатольевна Величко.

Для поступления в клиническую ординатуру необходимо пройти собеседование на кафедре и подписать заявление о приеме у заведующего кафедрой.

Непосредственное руководство учебой и работой всех клинических ординаторов нашей кафедры осуществляет завуч кафедры доцент Ирина Антоновна Доманская. Далее, на каждой базе повседневной работой ординаторов руководит ассистент, доцент или профессор кафедры. Именно этот человек прямо отвечает за подготовку ординатора, пока тот находится на его базе. Поэтому выполнение всех его указаний и распоряжений является строго обязательным. Совершенно необходимо также знать телефоны для связи с руководителем ординаторов на базе, чтобы предупредить его, например, о невозможности посещения базы из-за болезни и т.д.

Подготовка клинических ординаторов осуществляется в соответствии с индивидуальным планом, в котором не менее 75% учебного времени отводится на освоение основной специальности, 25% — на изучение смежных дисциплин. Индивидуальный план составляется с учетом базовой подготовки ординатора, обсуждается на заседании кафедры и утверждается заведующим кафедрой. Шаблон индивидуального плана можно найти на левом поле этой страницы.

Практическая подготовка клинических ординаторов осуществляется на многочисленных клинических базах кафедры. Одни из них (прежде всего те, где менее остро стоит проблема дефицита врачебных кадров!) более пригодны для первоначального обучения, другие предпочтительны для совершенствования знаний и навыков в каких-то частных раздеах специальности. При составлении индивидуального плана подготовки клинического ординатора мы всегда руководствуемся этими соображениями, чтобы оптимальным образом спланировать годы учебы. Клинические ординаторы несут лечебную нагрузку в объеме 50% нагрузки врача, в течение месяца назначаются на одно суточное или два 12-часовых дежурства. Вся работа ординатора отражается в его дневнике, также являющемся официальным документом.

Теоретическая подготовка базируется, конечно, прежде всего на самостоятельном изучении источников — книг (список рекомендуемой литературы представлен на кафедре), журналов, web-публикаций и т.д. Основные вопросы программы детально обсуждаются на еженедельных кафедральных семинарах, обязательных для посещения каждым ординатором. Помимо семинаров, ординаторы обязаны посещать клинические разборы, обходы профессора, заседания Научно-практического общества анестезиологов и реаниматологов Санкт-Петербурга.

Клинические ординаторы сдают зачеты или экзамены по разделам основной специальности и смежным дисциплинам. Ординаторы должны отчитываться на кафедре два раза в год. В конце 2-го года обучения они допускаются к сдаче итогового квалификационного экзамена.

Помните, что на время ординатуры Вы — сотрудник кафедры, причем и с формальной (Ваша трудовая книжка находится в МАПО!), и с фактической точки зрения. Между прочим, отсюда вытекает право клинической базы судить о кафедре по Вашему стилю работы, поведения, одежды и т.д.

Для облегчения анализа успешности обучения в клинической ординатуре на кафедре введена рейтинговая система (подоробно — см. ссылку на левом поле этой страницы). В начале учебного года каждый клинический ординатор получает кредит размером 1000 баллов. Далее количество баллов непрерывно меняется в зависимости от целого ряда факторов — подготовленных рефератов и докладов. работы на клинической базе, сдачи зачетов и т.д. Учет этих факторов ведут сотрудники кафедры – ответственные на клинических базах (работа на базе) и ведущие еженедельные занятия. Все данные вносятся в общую таблицу, неограниченно доступную для просмотра на сайте кафедры. По итоговым суммам баллов, набранным каждым из ординаторов, можно в той или иной мере судить о достигнутом результате.

Клиническим ординаторам предоставляются каникулы, продолжительностью, равной продолжительности отпуска практических врачей соответствующей специальности.

Срок обучения в клинической ординатуре продлевается на время отпуска по беременности, родам и уходу за ребенком в соответствии с действующим законодательством или в случае длительного заболевания ординатора.

Для клинических ординаторов, активно осваивающих соответствующие программы подготовки и владеющих иностранным языком, в академии учреждена стипендия им. Э.Э. Эйхвальда, а также именные стипендии факультетов (на нашем хирургическом факультете это стипендии им. В.А. Оппеля и Н.Н. Петрова).

После окончания обучения клиническому ординатору выдается удостоверение об окончании ординатуры и, в случае успешной сдачи квалификационного экзамена, сертификат специалиста. Клинические ординаторы имеют право на получение сертификата только по основной специальности. Выдача сертификатов после подготовки на сертификационных циклах в течение обучения в ординатуре на основной и смежных кафедрах не допускается.

История, цели и задачи ординатуры

Клиническая ординатура по анестезиологии и реаниматологии в ЛенГИДУВе им. С.М. Кирова существует больше сорока лет — с 1964 года. Именно тогда еще доцентский курс анестезиологии Владимира Львовича Ваневского начал подготовку первых четырех клинических ординаторов. С годами число наших клинордов неуклонно росло, и сегодня годовой выпуск кафедры составляет от 20 до 30 специалистов.

Нелишне здесь напомнить, что первоначальная задача клинической ординатуры, как она задумывалась и вводилась в СССР, состояла в практической подготовке врача высшей ступени, необходимой для самостоятельного заведования профильным отделением. Именно такая задача стояла перед клиническими ординаторами-анестезиологами в первой половине шестидесятых годов — в период активного формирования в Советском Союзе службы анестезиологии и реанимации.

Сейчас и задачи, и мотивация совсем иные. Начать, наверно, нужно с того, что совершенно внезапно в нашей стране была закрыта интернатура по анестезиологии и реаниматологии, в значительной мере решавшая ранее острую проблему кадрового голода. Объясняют это тем, что объем знаний и умений, требующихся от врача анестезиолога-реаниматолога столь велик, что подготовить такого специалиста в течение года совершенно не представляется возможным. В то же время у руководителей отрасли не вызывает сомнения, например, годичная подготовка в интернатуре хирургов, акушеров-гинекологов или психиатров. Как впрочем, осталась возможной и подготовка анестезиолога-реаниматолога на 5-месячных курсах профессиональной переподготовки из пожилого оториноларинголога, патологоанатома или участкового терапевта...

Таким образом, клиническая ординатура остается единственным способом получения специальности для выпускников ВУЗов: профессиональная переподготовка официально пока закрыта для лиц, окончивших институты после 2000 года. Отсюда — огромный наплыв желающих поступить в ординатуру, количество мест в которой от этого, как это обычно и бывает, не увеличивается, а уменьшается с годами. А между тем число вакансий в стране огромно: в среднем по России коэффициент совмещения составляет 1,6-1,7! Это, кстати, тот редкий случай, когда мы вполне соответствуем стандартам развитых стран: достаточно посмотреть Internet и международные журналы, чтобы убедиться — анестезиологи остро нужны повсюду от Гибралтара до Токио и от Гетеборга до Анкары, и лишь США с их огромными ставками (и огромной рабочей нагрузкой!) в анестезиологии не испытывают пока недостатка в специалистах нашего профиля.

Итак, ординатура. По действующему Положению, ее продолжительность составляет от двух до пяти лет (этой последней возможностью нередко пользуются наши иностранные коллеги, стремящиеся за время пятилетней ординатуры еще и написать кандидатскую). Для российских граждан правилом является двухлетняя ординатура, за время которой в приниципе возможно получение неплохой начальной практической подготовки. Я не оговорился: именно начальной, если речь идет о выпускнике ВУЗа! Совсем другое дело, когда ординатором первого года становится жена военного, вдоволь поработавшая в самых разных больницах страны или солидный дяденька с 7-10 годами стажа в ЦРБ, где ему уже доводилось многое видеть и многое делать самому. Такие люди обычно приезжают в ординатуру с совершенно ясными задачами — вот это я хотел бы увидеть, этому поучиться, это освоить, и еще неплохо бы приглядеться к научной работе. Что ж, все это вполне возможно — только успевай.

Возможностей действительно много и от того, сколь правильным будет их выбор, в значительной мере зависит успех ординатуры. Сразу оговорюсь, что распространенная ситуация (не будем уточнять, откуда у меня эти данные...), когда клинические ординаторы просто работают на базах, полностью предоставленные сами себе, давая возможность врачам отделений повышать бригадный КТУ и т.д. — у нас полностью исключена. Да, достаточно опытные люди и на наших базах работают относительно самостоятельно, однако еженедельные семинары и разнообразные циклы позволяют кафедре четко отслеживать и — при необходимости! — корректировать траекторию каждого.

Бывают ли глобальные неудачи подготовки в ординатуре? К сожалению, да. Мой недавний личный опыт обучения в ординатуре в 1992-1994 годах, а затем работы с клинордами трех разных кафедр позволяет отметить даже несколько таких вариантов.

Во-первых, бывает простая изначальная профнепригодность. Она может до поры до времени маскироваться хорошим интеллектом, прилежанием, апломбом и т.п. — но в нашем деле все равно рано или поздно вылезает наружу.Связано ли это с неспособностью устойчиво действовать в критических ситуациях, аналитической беспомощностью, дефицитом общей культуры или какой-либо другой причиной — в любом случае эти ситуации наиболее тяжелы по своим последствиям. В большинстве случаев человек, если и ощущает свое "неполное соответствие", боится признаться в этом даже себе самому. Такого ординатора невозможно "перенаправить" на другой путь, а что ему делать дальше? К несчастью для себя и больных, работать по специальности.

Второй вариант — проблемы с мотивацией. В небольшой, очень узкой области, он пересекается с первым случаем: это бывает, когда мотивом выбора анестезиологии и реаниматологии становится ложно понятая романтика специальности — так иногда проявляет себя агрессивная настроенность личности. К сожалению, во всех специальностях, сопряженных с риском, всегда будут оперативные работники, для которых главное — носить пистолет, летчики, испытывающие отвращение к полету по приборам, анестезиологи, фокусирующие все внимание на интубации и катетеризации и т.д. и т.п. Неудачи здесь не так заметны, внешне такой специалист выглядит подчас очень эффектно, даже его речь подчеркивает приобщенность к таинствам, недоступным для простого смертного. Однако в ординатуре его внимание в основном сконцентрировано на "ручных" навыках (он всегда особенно негодует, когда его к ним "не пускают"!), между тем как главные навыки — умственные — нередко ускользают от него. Другой род мотивационных проблем — когда девушка (или, реже, юноша) приезжают в Ленинград для решения не образовательных, а матримониальных вопросов.

Как это ни странно, масса примеров убедительно доказывает, что невысокая исходная подготовка (вплоть до плохого знания русского языка!) является не столь уж серьезной проблемой при достаточной мотивации. Конечно, работать такому ординатору приходится "вдовое", но при этом самые требовательные преподаватели рано или поздно вынуждены признавать его значительные успехи.

Тем, кто интересуется более детальным анализом вопросов профессиональной подготовки анестезиологов-реаниматологов, могу рекомендовать прочитать наши статьи, обсуждающие организационные и методические аспекты формирования практических навыков анестезиолога-реаниматолога.

Как попасть в нашу клиническую ординатуру?

Клиническая ординатура бывает трех сортов:

А. Бюджетная, или конкурсная (места в весьма ограниченном количестве "спускаются" министерством). Опыт показывает: по совокупности различных обстоятельств, заведующий кафедрой имеет возможность реально провести на такое конкурсное место не более 1 (одного!) человека в год! Поэтому, если Вы не располагаете сверхвесомыми аргументами в пользу собственных достоинств или соответствующими административными возможностями, этот вариант — не для Вас.

Б. Контрактная, платная, или коммерческая. Стоит она для граждан России 55.000 рублей за один год обучения, зачисление возможно в любое время учебного года. Это наиболее простой вариант, но... при наличии достаточных финансовых ресурсов. При оформлении контракта необходимо оплатить обучение и представить следующие документы:

В. Целевая, в нынешних условиях наболее реальная. Эти места выделяются территориальным органам управления здравоохранением (городским, областным, республиканским и т.д.) и распределяются по их усмотрению: цель — подготовка специалистов для соответствующего региона (договор всегда предусматривает обязательство отработать там установленный срок, в случае его нарушения обучение придется оплачивать из собственных средств!). В Санкт-Петербурге планированием и распределением мест в целевой ординатуре занимается соответствующий отдел Комитета по здравоохранению администрации города. Наш опыт показывает, что руководство и сотрудники отдела вполне понимают потребности службы анестезиологии и реаниматологии города и те трудности, которые создала отмена интернатуры по нашей специальности.

Желаем Вам успеха, при необходимости готовы проконсультировать и помочь.

 

© К.М. Лебединский, 2005

 

Профессор В.Л. Ваневский

Индивидуальный план клинического ординатора (шаблон)

Рейтинговая система

Региональный центр в Санкт-Петербурге
English version of the main page...
Жизнь кафедры и анестезиологов СПб