Возврат на главную страницу сайта
Структура этого сайта
Как с нами связаться?
Отправить нам сообщение
Возврат на главную страницу сайта
Структура этого сайта
Как с нами связаться?
Отправить нам сообщение
Очерк истории кафедры

Друзья нашей кафедры - в профессии и вне ее
Фотогалерея: циклы, ординаторы, друзья...
Преподаватели кафедры
Расписание наших циклов
Избранные лекции кафедры
Издания кафедры
Наша клиническая ординатура
Наша аспирантура
Научные программы кафедры
Наши клинические базы
Специализация
Возврат на главную страницу сайта
Структура этого сайта
Как с нами связаться?
Отправить нам сообщение
Возврат на главную страницу сайта
Структура этого сайта
Как с нами связаться?
Отправить нам сообщение
Очерк истории кафедры

Друзья нашей кафедры - в профессии и вне ее
Фотогалерея: циклы, ординаторы, друзья...
Преподаватели кафедры
Расписание наших циклов
Избранные лекции кафедры
Издания кафедры
Наша клиническая ординатура
Наша аспирантура
Научные программы кафедры
Наши клинические базы
Специализация

Владимир Львович Ваневский

(1920 — 2005)

Основатель нашей кафедры профессор Владимир Львович Ваневский родился 23 января 1920 года в Ростовской области. Очень рано потеряв мать, он рос и воспитывался в Воронеже, в семье отца – Льва Михайловича Ваневского, высокообразованного человека, выпускника экономического факультета Венского университета, до революции — почетного гражданина города Ломжа. В 1937 году, сразу после окончания школы, Владимир Львович стал студентом Воронежского медицинского института, основы научно-педагогических школ которого были заложены эвакуированным сюда в первую мировую войну медицинским факультетом Юрьевского (Дерптского) университета.

Комиссар 5-й ленинградской партизанской бригады, Герой Советского Союза И.И. Сергунин Старший врач бригады В.Л. Ваневский Начальник политотдела соединения И.И. Исаков Уполномоченный ЛШПД А.А. Гузеев Заместитель командира 3-го полка по разведке Д.И. Соколов Командир бригады К.Д. Корицкий Окончив институт ускоренным выпуском, летом 1941 года Владимир Львович ушел на фронт Великой Отечественной войны. В сентябре 1941 года в тяжелых боях в районе Демянска врач 898-го стрелкового полка 34-й армии В.Л. Ваневский, будучи тяжело раненым, попал во вражеский плен. В лагерях для советских военнопленных в Новгородской области Владимир Львович работал врачом, делая все возможное для лечения наших раненых и больных. В июне 1943 года с третьей попытки ему удалось бежать, и с этого времени он – старший врач 5-й партизанской бригады Ленинградского фронта, а затем – Эстонского штаба партизанского движения. Здесь ему пришлось воевать в составе разведывательно-диверсионного подразделения – Отдельного отряда особого назначения Наркомата обороны СССР, где врач-хирург В.Л. Ваневский непосредственно участвовал в боевых операциях за линией фронта. Орденами Отечественной войны II степени и Красной звезды, медалями «За отвагу», «Партизану Отечественной войны» I степени и «За оборону Ленинграда» отметила Родина его необычный и славный боевой путь. На снимке слева изображен эпизод вручения 5-й партизанской бригаде Красного знамени (1944): крайний слева — комиссар бригады, Герой Советского Союза Иван Иванович Сергунин, а между ним и знаменем, чуть в стороне от основной группы — старший врач бригады В.Л. Ваневский.

Демобилизовавшись из армии в 1946 году, Владимир Львович решил продолжить учебу, и с этого момента вся его жизнь неразрывно связана с нашей Академией. В 1947 году он становится клиническим ординатором I-й кафедры хирургии Ленинградского ГИДУВа, долгие годы возглавлявшейся академиком Николаем Николаевичем Петровым. Быстро расширив свои хирургические возможности, молодой врач активно оперировал, однако постепенно его внимание привлекли вопросы хирургического обезболивания. Школы анестезиологов в Ленинграде в те годы не существовало, и Владимир Львович по существу самостоятельно осваивал основы совершенно новой тогда специальности. Помогали ему в этом исключительная человеческая и врачебная добросовестность, пунктуальность и хорошее знание немецкого языка, позволявшее быть в курсе новинок европейской литературы. Более того, в эти годы он перевел на русский язык одно из кратких руководств по наркозу, что было крайне важно для первых шагов новой для нашей страны врачебной специальности. На этом редком для 1964 года цветном фотоснимке молодой В.Л. Ваневский выполняет бронхоскопию с помощью жесткого дыхательного брохноскопа.

В.Л. Ваневский в 1980-е гг. Представитель плеяды пионеров отечественной анестезиологии–реаниматологии, основатель кафедры и почетный доктор МАПО, заслуженный врач России профессор Владимир Львович Ваневский был чужд всякой рисовки и начальничества, фамильярности и обостренного чувства дистанции, поддерживая в обращении с коллегой-профессором, начинающим ординатором и своим "прямым начальником"-новым завкафом всегда единый стандарт côme il faut. Свободный и естественный в общении, он в то же время производил впечатление человека подчеркнуто-джентльменского поведения — касалось ли то движений и позы, обращения с дамами или точности начала и окончания лекций. Не обремененный досадной необходимостью доказывать кому бы то ни было свою умственную и духовную состоятельность, он, пожалуй, не был консерватором — но казался в равной мере холоден и к банальной моде, и к интеллектуальным поветриям времени.

В классическом триединстве врача, ученого и педагога он был прежде всего наставником, учителем в самом высоком смысле этого слова. Не оставив многочисленных литературных трудов, он оставил много сотен учеников и еще больше людей, кто, хотя бы единожды соприкоснувшись с ним, считали и считают для себя честью называться его учениками. И школа Владимира Львовича – это прежде всего школа практикующих анестезиологов–реаниматологов, принадлежность к которой стала предметом гордости многих, не только ленинградских, специалистов. В моей профессиональной и личной судьбе он оказался одним из тех людей, кто без всякого подчеркнутого покровительства создал для меня возможность освоиться и работать в незнакомом ранее коллективе МАПО.

Следуя неисправимой советской привычке, подсознание многих из нас оценивает хозяина любого кабинета по количеству и качеству книг на полках. Так вот, кабинет Владимира Львовича не только отличался обилием хороших (а частью — редких!) книг. Самым удивительным было то, что хозяин всегда четко раскрывал нужную книгу или журнал именно на той странице, которая внезапно вспомнилась ему в разговоре на произвольную тему.

В последние годы Владимир Львович много болел. Насмешливо-терпеливый к физическому дискомфорту и боли, он переживал главным образом из-за того, что уже не в состоянии отдавать кафедре столько же сил и энергии, как в зрелые годы. Он умер 3 июня 2005 года - в день и час празднования юбилея академии, которой отдал более полувека.

Провожая его в последний путь, многие из нас чувствовали: действительно, уходит эпоха – двадцатый век в анестезиологии и реаниматологии, время романтических первых шагов и первого расцвета, неповторимое время тех, кто закладывал основы .

В.Л. Ваневский в своем рабочем кабинете в МАПО, 2002 год Во многих отношениях Владимир Львович был удивительным человеком. Родившись в революционные годы, он сочетал в себе представителя «старой» российской интеллигенции и верного — через все эти годы! — приверженца лучших устремлений и идеалов советского времени, широту европейски образованного человека с глубоким и совсем не истерическим патриотизмом, сочетал гуманизм врача и неизменную доброжелательность преподавателя с присущим фронтовикам четким различением соратников и врагов. До конца дней сохраняя чувство юмора и поразительную самоиронию, здравый смысл и веру в свою страну, он тяжело переживал наши неудачи и радовался нашим успехам и надеждам. Поддерживая самые широкие профессиональные и личные связи в Европе и мире, он в то же время оставался убежденным приверженцем отечественных интересов, взглядов и достижений, удивительным образом сочетая в себе гражданина мира – и верного сына своей Родины.

П.В. Ваневский Л.М. Апоян Сын Владимира Львовича — Павел Владимирович Ваневский (р. 1944), анестезиолог-реаниматолог высшей категории, многолетний сотрудник отделения анестезиологии и реанимации главной клинической базы ЛенГИДУВа—СПб МАПО. Как-то так сложилось, что именно он является моим главным "дублером" при работе в операционных нашей клиники — может быть, не только из-за высокой профессиональной и человеческой надежности, но и по причине неизменно приятного общения. На этом снимке Павел Владимирович проводит индукцию анестезии вместе со старейшиной сестер-анестезистов ГИДУВа Людмилой Мелитосовной Апоян.

 

Лекция профессора В.Л. Ваневского "История СПб МАПО и ее кафедры анестезиологии"

 

© К.М. Лебединский, 2005

 

Профессор В.Л. Ваневский

Увеличить изображение

Во время войны хлорэтил использовали не только для местной, но, изредка, и для общей анестезии (короткие перевязки и т.п.). Эта упаковка произведена в союзной Англии в мае 1944 г.

Увеличить изображение

Первый советский серийный ларингоскоп (Ленинград, ПО "Красногвардеец" 1959)

Увеличить изображение

Подарок В.Л. Ваневскому от коллег из США — типичный американский ларингоскоп с прямым клинком 1950-х гг. Необычен не только угол между клинком и рукояткой, но и способ разборки на рукоятку, клинок и лампу:

Увеличить изображение

Увеличить изображение

Стериодные внутривенные анестетики — альтезин (вверху) и виадрил (внизу) — испытаниям которых в СССР В.Л. Ваневский отдал много сил и времени.

Увеличить изображение

Увеличить изображение

"Типовой" образец зарубежного ларингоскопа 1960-х гг. — также подарок коллег.

 

Профессор В.Л. Ваневский
English version of the main page...
Жизнь кафедры и анестезиологов СПб
Профессор В.Л. Ваневский
English version of the main page...
Жизнь кафедры и анестезиологов СПб
Региональный центр в Санкт-Петербурге
English version of the main page...
Жизнь кафедры и анестезиологов СПб